Положение
XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО, ЮНОШЕСКОГО И ВЗРОСЛОГО ТВОРЧЕСТВА
“МОСКОВСКОЕ СОЗВЕЗДИЕ”
“МОСКОВСКОЕ СОЗВЕЗДИЕ”
Дата: 4-7, 7-10 января 2022 г.
Место проведения: г. Москва
Орг. взнос: от 2500 рублей
Стоимость программы поездки: 10 700 рублей
Стоимость программы поездки: 10 700 рублей
Приём заявок: до 25 декабря 2021 г.
Среди победителей будут разыгрываться бесплатные путевки на летние Международные конкурсы-фестивали в г. Сочи
ОРГАНИЗАТОРЫ:
- Фонд поддержки и развития культуры и образования «Мир на ладони»;
- Многопрофильная фирма «Пилигрим».
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА:
- Министерство культуры РФ (приказ №18-7913 от 1 марта 2018 г.);
- Федеральное агентство по делам молодежи (РОСМОЛОДЁЖЬ) (приказ от 19.10.2020 г.);
- Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре (приказ от 17 марта 2020 г.);
- Посольство РФ в Республике Узбекистан (от 18.06.2019 г.);
- ФКУКиИ «Культурный центр МВД России» (2020 г.).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
- стимулирование развития творчества среди различных возрастных групп;
- выявление и поддержка новых дарований;
- культурный обмен между участниками конкурса;
- содействие реализации творческих способностей и гармоничного развития личности;
- расширение культурного межнационального сотрудничества;
- привлечение внимания российской общественности к проблемам любительского и профессионального творчества;
- укрепление межнационального сотрудничества, установление творческих контактов между коллективами, представление творческих коллективов;
- повышение профессионального мастерства руководителей коллективов, пропаганда лучших творческих работ, обмен опытом, новой методической и практической информацией, проведение мастер-классов.
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
Творческие коллективы и отдельные исполнители без ограничения возраста: учащиеся, преподаватели, отдельные исполнители детских музыкальных, хореографических школ; школ искусств; музыкальных, хореографических училищ, колледжей, ВУЗов; хореографических, вокальных студий; государственных и негосударственных образовательных учреждений, а так же учреждений дополнительного образования.
Возрастные группы: до 5 лет, 5-6 лет; 7-9 лет; 10-12 лет; 13-15 лет; 16-19 лет; 20-25 лет; 26-40 лет, старше 40 лет; смешанная. В коллективе каждой возрастной категории допускается наличие не более 30% участников младше или старше указанных возрастных рамок.
НОМИНАЦИИ И ФОРМЫ
- Вокальное искусство: классическое, народное (фольклор), эстрадное, джазовое, хоровое, шоу-группы (соло, дуэты, трио, ансамбли, хоры).
- Хореографическое искусство: классический, бальный, спортивно-бальный, современный, эстрадный, народный, народно-стилизованный танец; театр танца, шоу-группы, модерн, джаз-модерн, контемпорари, свободная пластика, спортивный танец (мажоретки, чирлидинг и др.), street dance (хип-хоп, диско, брейк-данс и др.), детский танец, детский танец (соло, дуэт, малые формы (3-7 человек) и ансамбль), спортивно – художественная гимнастика в сценической танцевально-художественной обработке и др.
- Театр моды: для конкурсного выступления представляется 1 коллекция (прет-а-порте, вечерняя, детская, подростковая одежда, исторический, сценический костюмы).
- Театр: миниатюры, отрывки из спектаклей, из мюзиклов, из балетов, актерская песня, кукольный театр, музыкальный театр, драматический театр и т.д. Коллективы представляют на конкурс сценические формы, имеющие композиционно законченный характер.
- Художественное слово: проза, поэзия, сказ, литературно-музыкальная композиция (соло, дуэт, ансамбль). Хронометраж – до 5 минут.
- Изобразительное искусство: живопись, графика, фотоискусство.
- Конкурс молодых композиторов и бардов. Цель: знакомство с новыми тенденциями и направлениями в искусстве, выявление новых талантливых композиторов, поэтов, пропаганда их творчества.
- Цирковое искусство. Оригинальный жанр. Хронометраж – до 5 минут (1 конкурсный номер).
- Декоративно-прикладное искусство: скульптура малых форм в интерьере, академическая скульптура, ювелирное искусство, скульптурные и ювелирные техники: металлопластика, дифровка, просечной металл, элементы ручной ковки, литьё, чеканка. Резьба по кости, дизайн костюма, графический дизайн, батик холодный и горячий, свободная роспись, набойка и печать, гобелен, ремизное творчество, коллаж, квилт, художественный войлок, текстильная кукла, ручная бумага, линогравюра, литография, ксилография, офорт, резцовая гравюра и другие.
- Конкурс костюма: национальный костюм, творческий номер, модель, сценический костюм. Является дополнительной номинацией
- Дебют: участвуют дети с 4 до 7 лет. Для участия необходимо представить один творческий номер общей продолжительностью до 3-х минут.
- Конкурс балетмейстеров (в рамках основной номинации).
Примечания:
– в категории «Профессионалы» могут принимать участие лица, окончившие музыкальные, хореографические и цирковые колледжи, колледжи культуры и искусств, а также творческие ВУЗы (соответствующие документы об образовании указываются в заявке на участие);
– обязательное наличие качественных фонограмм (-) минус, записанных на USB носитель, CD или мини-CD, с указанием названия коллектива или фамилии исполнителя, названия и номера треков, продолжительности произведения;
– не допускается выступление вокалистов под фонограмму «плюс»;
– не допускается голосовое или инструментальное (караоке) дублирование основных партий для солистов, прописанный бэк-вокал для ансамблей.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ
Конкурс-фестиваль проводится с соблюдением всех мер безопасности по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, размещенных на официальном сайте Роспотребнадзора (https://www.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «О новой коронавирусной инфекции» и на официальном сайте Управления (баннер «Коронавирусная инфекция»).
Для конкурсного выступления солисты и коллективы должны представить в каждой возрастной группе и номинации 1 номер общей продолжительностью до 4-х минут (кроме номинации «Театр»).
Коллективы в номинации «Театральное творчество» представляют отрывок из спектакля общей продолжительностью до 15 минут (превышение хронометража допускается при оплате дополнительного оргвзноса и по согласованию с оргкомитетом).
В номинации «Изобразительное искусство» и «ДПИ» участие организуется в формате выставки, проходящей в течение конкурса-фестиваля. От одного участника может быть представлено не более 3-х работ.
В ПРОГРАММЕ КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ:
- конкурсная программа;
- Гала-концерт и церемония награждения;
- «круглый стол» с членами жюри;
- экскурсионная программа (по предварительной заявке в оргкомитет).
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Фонограммы конкурсных номеров высылаются в оргкомитет заранее (не позднее, чем за неделю до начала конкурса-фестиваля).
Оргкомитет имеет право размещать фестивальные фото- и видеоматериалы коллективов в глобальной сети Интернет и использовать их в рекламной продукции без согласования с коллективом или отдельным исполнителем.
СИСТЕМА ОЦЕНОК И ЖЮРИ
К работе в жюри привлекаются высококвалифицированные специалисты в области культуры и искусства, профессора и доценты специализированных ВУЗов и СУЗов, Заслуженные работники культуры, Народные артисты, Обладатели наград.
Конкурсные выступления участников оцениваются по общепринятым критериям: техническое мастерство, артистизм, сложность репертуара, создание художественного образа, соответствие программы возрасту исполнителя и др. по 10-балльной системе (путем суммарного сложения оценок всех членов жюри):
10 баллов – Гран-При;
от 9,9 до 9,0 баллов – Лауреат 1 степени;
от 8,9 до 8,0 баллов – Лауреат 2 степени;
от 7,9 до 7,5 баллов – Лауреат 3 степени;
от 7,4 до 7,0 баллов – Дипломант 1 степени;
от 6,9 до 6,5 баллов – Дипломант 2 степени;
от 6,4 до 6,0 баллов – Дипломант 3 степени;
ниже 5,9 баллов – Диплом фестиваля.
Жюри наделено правом: делить премии; не присуждать ту или иную премию, а также Гран-при; присуждать специальные призы. Решение жюри окончательное и обжалованию не подлежит.
Жюри не учитывает материальные возможности, социальную принадлежность, национальность конкурсантов – только творчество на абсолютно равных условиях.
При оценке конкурсных выступлений световое сопровождение (и различные специальные эффекты) во внимание не принимаются. Жюри не имеет права разглашать результаты конкурса до официального объявления.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
В каждой номинации и возрастной группе присуждаются звания: Лауреат I,II,III степени, Дипломант I,II,III степени. Абсолютному победителю вручается кубок Гран-При и памятный подарок от организаторов. Каждому коллективу (или солисту), вне зависисмости от присужденного места, вручается Диплом (один диплом в одной номинации и возрастной категории), кубок на коллектив, ника солисту или каждому участнику дуэта, специальные призы и награды от спонсоров.
Среди победителей будут разыгрываться бесплатные путевки на летние Международные конкурсы-фестивали в г. Сочи.
На награждение на сцену выходят конкурсанты – солисты и коллективы (до 5 человек) – в концертных костюмах и в сопровождении руководителя.
Награждение проводится в определенный день программы конкурса. Получить награды ранее официального дня награждения и после него невозможно. Кубки и дипломы почтой не высылаются.
СПОНСОРЫ
Организаторы привлекают средства спонсоров – организаций и частных лиц – для проведения фестиваля, рекламной кампании и награждения победителей.
Спонсорам предоставляются широкие возможности для размещения своей рекламы в концертных залах во время фестиваля и на его рекламной продукции. Им предоставляется право присуждать специальные призы.
ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ С ПРОЖИВАНИЕМ
Стоимость программы поездки на 1 человека составляет 10 700 рублей. Путевка включает в себя: проживание в гостинице 3* в 2-3-х местных номерах со всеми удобствами (3 ночи/4 дня), питание – завтрак и ужин (“шведский стол”).
Доплата за 1-местный номер составляет 1 500 рублей за 1 сутки. Доплата за посещение Кремлевской елки взрослым от 16 лет составляет 1 000 рублей (сладкий подарок не входит в стоимость, но его можно заказать отдельно в оргкомитете).
Руководитель коллектива из 20 человек (20+1) принимается бесплатно (при 2-3-х местном размещении).
Участие в составе коллектива в одной возрастной группе и номинации бесплатно (для участников с проживанием, кроме номинации «Театр»). Основной номинацией является коллектив. Участники номинации «Театр» дополнительно оплачивают организационный взнос 10 000 рублей за номинацию. Солисты и малые формы также дополнительно оплачивают организационный взнос:
- соло – 1 500 рублей;
- дуэт – 2 000 рублей;
Дополнительные сутки проживания с завтраком («шведский стол») составляют 2 500 рублей за 1 человека.
ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ оплачивается дополнительно: для коллективов численностью более 40 человек составляет 1 000 рублей за 1 человека с ж/д вокзала г. Москвы (ночной тариф с 22.00 до 08.00 составляет 1 500 рублей за 1 человека); для коллективов менее 40 человек рассчитывается индивидуально. В транспортное обслуживание включено: встреча и проводы на ж/д вокзал г. Москвы. Трансфер из аэропорта рассчитывается индивидуально.
Заявки на трансфер принимается в оргкомитет не позднее, чем за месяц до начала конкурса-фестиваля (форма для ГИБДД высылается по запросу, в ней обязательно указываются паспортные данные руководителя полностью, вместе с пропиской).
Обзорная экскурсия, привязанная к трансферу (в день приезда или отъезда), оплачивается из расчета 350 рублей за 1 человека (для коллективов от 40 человек).
В оргкомитете можно заказать дополнительное экскурсионное обслуживание не позднее, чем за месяц до начала конкурса (по отдельному запросу).
УЧАСТИЕ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НОМИНАЦИИ:
- соло – 2 500 рублей;
- дуэт – 3 500 рублей;
- трио, квартет – 4 000 рублей;
- квартет – 5 000 рублей;
- коллектив – 6 500 рублей;
- театральный коллектив – 10 000 рублей.
*При участии в дополнительной номинации конкурсант(ы) оцениваются по 1 номеру.
ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ГОРОДА МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
- соло – 3 500 рублей;
- дуэт – 5 000 рублей;
- трио, квартет – 6 500 рублей;
- коллектив (от 5 до 10 человек) – 10 000 рублей;
- коллектив (11-15 человек) –15 000 рублей;
- коллектив (от 16 человек и более) – по 1 000 рублей с человека;
- коллективы номинации «Театр» (до 10 человек) – 15 000 рублей;
- коллективы номинации «Театр» (от 11 человек) – по 1 500 рублей с человека.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Конкурсная программа формируется после окончания приема заявок и рассылается участникам за 5 дней до начала конкурса-фестиваля. Организаторы оставляют за собой право вносить изменения и дополнения в программу.
Всем участникам конкурса-фестиваля Оргкомитет предоставляет репетицию в формате «разметка сцены» для номинации «Хореографическое творчество» – не более 1 минуты на 1 танец; «SoundCheck» для номинации «Вокальное творчество» – проверка фонограммы и «проба звука» у солистов, настройка микрофонов у коллективов (на примере куплета 1 песни), «акустическая репетиция» для номинации «Инструментальное творчество» – не более 1 минуты на 1 солиста и 2-х минут на ансамбль. Репетиция театральных коллективов длится не более 5 минут. Фонограммы конкурсных номеров высылаются в Оргкомитет заранее.
Участники конкурса могут внести изменения в свою конкурсную программу до 20.12. 2021 г.
Заявки окончательно регистрируются после получения копии платежного документа, подтверждающего участие. Форма заявки прилагается.
Заявки на участие в конкурсе-фестивале принимаются до 25 декабря 2021 года. Количество мест для проживания ограничено. Оргкомитет имеет право прекратить прием заявок в любой момент при наполняемости фестивальной программы и/или гостиницы.
Предоплата в размере 50 % от стоимости вносится в течение 10 рабочих дней после выставления счета. Оплата в размере 100% производится до 25 декабря 2021 г.
Заявки принимаются только с официального сайта Оргкомитета: www.mir-na-ladoni.org
Телефоны: тел. 8(343)222-21-61, 8 (965)543-94-49
E–mail: piligrym_tur@mail.ru



Назад
Далее